Ацетат кальция какая соль

Ацетат кальция

Ацетат кальция является химическим соединением – кальциевой солью уксусной кислоты, представляющей собой хорошо растворимое в воде бесцветное кристаллическое вещество с химической формулой (CH3COO)2Ca.В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей название Е263.

Ацетат кальция применяют:

  • В химической промышленности – при производстве ацетона;
  • В пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • При производстве кормов;
  • В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.

Получение ацетата кальция

Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.

В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.

Применение ацетата кальция в пищевой промышленности

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.

Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263

Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.

Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.

Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
  • Аллергическими болезнями.

Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.

ОЧЕНЬ СРОЧНО!!помогите, CH3COOCa нагреть что будет

Водный раствор перманганата калия не обесцвечивается веществом 1) ацетилен 2) дивинил 3) пропан и объяснение . При взаимодействии цинка массой 3 г с кислородом образовалось________ г оксида. (запишите в ответе число с точностью до целых) 2. Смесь медных и алю миниевых стружек массой 1,5 г обработали разбавленной серной кислотой, взятой в избытке. При этом выделилось 3 л (н.у.) водорода. Какова массовая доля металлов в исходной смеси? Раствор перманганата калия не обесцвечивается веществом 1) ацетилен 2) дивинил 3) пропан и объяснение Водный раствор перманганата калия не обесцвечивается веществом 1) ацетилен 2) дивинил 3) пропан и объяснение ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!!!! 1. Позначте умови перебігу процесу горіння:А наявність джерела займання; Б наявність горючої речовини;В наявність умов для теплообміну;. Г наявність окисника.2. Поясніть, чому не можна відчиняти вікна і двері під час пожежі.3. Позначте приклади, у яких створюються умови для виникнення горіння:А бензин + кисень повітря;Б граніт + кисень повітря + тліюча цигарка;В деревина + кисень повітря + смолоскип;Гацетон + кисень повітря + іскра від запальнички.4. Назвіть речовини, які можна використовувати для припинення го-ріння. Назвіть умови припинення горіння.5. Позначте, як правильно загасити полум’я спиртівки:А подути на полум’я;Б накрити полум’я ковпачком;В накрити полум’я руками; Г інша відповідь.6. Поясніть, чому не можна гасити водою бензин, що горить.7. Складіть рівняння реакцій горіння речовин:. а) CH4 (метану);б) С2Н6 (етану).a). б).​ ПОМОГИТЕ С ХИМИЕЙ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!! ПОМОГИТЕ С ХИМИЕЙ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!! Тема. Умови виникнення та припинення горіння.​ ХИМИЯ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Е263 Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция — Суточная норма. Недостаток Е263 Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция

Возможные негативные последствия и вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция для организма человека до настоящего время не были полностью подтверждены и научно обоснованы. Поэтому в настоящее время пищевой консервант Е263 Ацетат кальция запрещен в ряде стран мира. Однако, на территории Европы, США, а так же Российской Федерации пищевая добавка Е263 разрешена к использованию в производстве продуктов питания.

Кроме того по международной классификации пищевому консерванту Е263 Ацетат кальция присвоен статус «условно безопасная» пищевая добавка для жизни и здоровья человека. Химически активное соединение ацетат калия входит в состав пищевого консерванта Е263 и обуславливает консервирующие свойства вещества. Ацетат калия — это соль уксусной кислоты, которую получают в результате воздействия на кислоту карбонатом кальция. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция представляет собой кристаллическое вещество, которое прекрасно растворяется в водных растворах и отличается характерным уксусным запахом.

Хотя Е263 и обладает свойствами консерванта, вещество чаще используют в химической промышленности для производства ацетона. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция используют в качестве добавки в процессе производства кормов для домашнего скота. В пищевой промышленности, а так же фармакологическом производстве ацетат кальция выполняет роль дезинфектора, т.е. вещества, которое обладает мощными антимикробными и противовирусными способностями.

Нередко пищевой консервант Е263 Ацетат кальция входит в состав продуктов питания в качестве регулятора кислотности. Ацетат способен смягчить от природы кислый вкус некоторых продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е263 используют в производстве хлебобулочных изделий. Консервант способен предотвращать появление и развитие так называемой «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus.

Вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция

Основной вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция кроется в химическом составе соединения. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция способен нанести существенный урон здоровью людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости пищевых добавок. Ученые доказали, что Е263 Ацетат кальция не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм.

Стоит отметить, что ацетат кальция, который входит в химический состав соединения считается аллергеном, который способен провоцировать стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не смотря на возможный вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция, медики не устанавливали предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу в составе продуктов питания.

Учитывая негативное воздействие, которое могут оказать на детский организм пищевые добавки, врачи рекомендуют родителям стараться исключать из рациона питания ребенка продукты питания, которые содержат небезопасные консерванты, в том чсиле и Е263 Ацетат кальция.

Название: Е263, Ацетат кальция
Другие названия: Е263, Е-263, Анг: Calcium acetate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна в разрешенных пределах
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России (РФ)

Описание Е263 (Ацетат кальция)

Пищевая добавка Е263 или Ацетат кальция относится к искусственным веществам, которые получают химическим способом в лабораторных условиях путем соединения уксусной кислоты и гидроксида кальция. Раньше это вещество получали путем сухой перегонки древесины, что во многих случаях приводило к пригоранию и обугливанию древесины. Отсюда и появилось первоначальное название ацетата кальция – «пригорело — древесная соль». Пищевая добавка Е263 это кальциевая соль уксусной кислоты (химическая формула (CH3COO)2Ca), внешне выглядит как бесцветные кристаллики, легко растворимые в воде и имеющие запах уксусной кислоты. Ацетат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве дезинфенктанта (угнетает развитие болезнетворных бактерий и грибков), как регулятор кислотности, а также как уплотнитель растительных тканей.

Применение Е263 (Ацетат кальция)

В данное время наиболее широкое пищевую добавку Е263 применяют при производстве хлебобулочных изделий. На фоне повышенной влажности, особенно при хранении в теплом помещении, и сниженной кислотности в хлебобулочных изделиях образуется большое количество альдегидов, декстринов и ряд других соединений, которые делают мякоть хлеба липкой. Такой хлеб насыщается неприятным запахом и становится непригодным для употребления. Данный процесс обусловлен развитием бактерий Bacillus mesentericus, которые являются термостойкими. В процессе замешивания теста в муку добавляют ацетаты кальция, что предотвращает развитие этих пагубных бактерий и в конечном итоге сохраняет готовую продукцию. В состав пищевой добавки Е263 входит кальций, который выступает в роли

уплотнителя тканей овощей и фруктов при их консервировании. Также ацетат кальция добавляют в консервированные изделия для смягчения действия уксусной кислоты и в качестве регулятора кислотности. Кроме пищевой промышленности ацетаты кальция используют при производстве ацетона, в медицине — для регуляции кальциево-фосфорного обмена, при производстве средств для дезинфекции с антимикробными воздействием и антивирусными свойствами.

Влияние Е263 (Ацетат кальция) на организм человека

По международной классификации к пищевой добавке Е263 относятся как к условно «безопасной» для здоровья человека. Такое условное определение обусловлено в первую очередь тем, что влияние Е263 на организм человека до конца не изучено. В некоторых странах мира ацетаты кальция запрещено использовать в пищевой промышленности. Организмом человека Е263 полностью усваивается. Как и многие другие пищевые добавки, которые имеют искусственное происхождение, пищевая добавка Е263 представляет опасность только для людей с индивидуальной склонностью к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Детям не рекомендуется употреблять продукты питания, которые имеют в своем составе ацетаты кальция. На данный час нет четко определенной нормы для ежедневного употребления Е263 с продуктами питания, в составе которых есть ацетат кальция. Поэтому считается, что на организм взрослого здорового человека пищевая добавка Е263 не оказывает канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Задания С3 ЕГЭ по химии

Задания С3 посвящены реакциям, подтверждающим взаимосвязь различных классов углеводородов и кислородосодержащих органических соединений. Они представляют собой цепочку из пяти стадий превращений органических веществ, и оцениваются в 5 первичных баллов. Рассмотрим примеры наиболее трудных цепочек 2004-2009 года (в скобках – успешность выполнения в процентах для учащихся Тюменской области, первая волна)

С3 (2004, 11%) Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения

Ацетальдегид ® ацетат калия ® этановая кислота ® этилацетат ® ацетат кальция ® ацетон

То, что в этой цепочке даны не формулы, а названия веществ, тоже вероятно, привело к тому, что она оказалась самой сложной для учащихся. Перепишем:

CH3CHO ® CH3COOK ® CH3COOH ® CH3COOC2H5 ® (CH3COO)2Ca ® (CH3)2CO

Тип реакции может подсказать сравнение состава исходного и получаемого веществ. Так, для первого превращения видно, что необходимо окислить альдегид в щелочной среде, например:

CH3CHO + 2KMnO4 + 3KOH ® CH3COOK + 2K2MnO4 + 2H2O

Уравнения полуреакций для расстановки коэффициентов:

CH3CHO + 3OH– – 2ē = CH3COO– + 2H2O |1

MnO4– + ē = MnO42– |2

Следующие две реакции не должны вызывать затруднений:

CH3COOK + HCl = CH3COOH + KCl

CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O

Чтобы из эфира получить ацетат, надо провести его гидролиз в щелочной среде, причем в качестве щелочи взять гидроксид кальция:

2CH3COOC2H5 + Ca(OH)2 (CH3COO)2Ca + 2C2H5OH

Особую сложность могло вызвать последнее превращение, поскольку способы получения кетонов в базовом курсе химии обычно не рассматриваются. Для его осуществления проводят пиролиз (термическое разложение) ацетата кальция:

(CH3COO)2Ca (CH3)2CO + CaCO3

Наиболее сложными из заданий 2005 года оказались цепочки, включающие электролиз растворов солей, например:

С3 (2005, 8%) Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения

Ацетат калия X1 X2 X3 ®

X4 X5

Электролиз раствора ацетата калия:

K(-) (K+) – не восстанавливается, щелочной металл

2H2O + 2ē = H2­+ 2OH– | 2

А(+) 2CH3COO––2ē = CH3-CH3 + 2CO2 | 2

Суммарное уравнение:

2CH3COO– + 2H2O = H2­+ 2OH– + CH3-CH3­ + 2CO2­

Или 2CH3COOK + 2H2O = H2­+ 2KOH + CH3-CH3­ + 2CO2­

При нагревании этана в присутствии катализатора Ni, Pt, происходит дегидрирование, X2 – этен: CH3-CH3 ® CH2=CH2 + H2

Следующая стадия – гидратация этена:

CH2=CH2 + H2O ® CH3-CH2OH; X3 – этанол

Перманганат калия в кислой среде – сильный окислитель и окисляет спирты до карбоновых кислот, X4 – уксусная кислота:

5C2H5OH + 4KMnO4 + 6H2SO4 = 5CH3COOH + 4MnSO4 + 2K2SO4 + 11H2O

Наконец, взаимодействие уксусной кислоты (X4) и спирта (X3) приведет к образованию сложного эфира, X5 – этилацетат:

CH3COOH + C2H5OH = CH3COOC2H5 + H2O

Сложность данной цепочки еще и в том, что если не знать первой реакции, понять о каких веществах идет речь в остальной ее части невозможно.

Рассмотрим еще ряд превращений, вызвавших затруднения школьников в ходе экзамена 2005 года.

Разложение щавелевой и муравьиной кислоты под действием концентрированной серной кислоты:

H2C2O4 H2O + CO2 + CO

HCOOH H2O + CO

Окисление альдегидов:

CH3CHO X

Здесь надо вспомнить материал неорганической химии, окислительные свойства брома. Альдегид окисляется до карбоновой кислоты, а поскольку реакция идет в присутствии NaOH, продуктом реакции будет соль:

CH3CHO + Br2 + 3NaOH ® CH3COONa + 2NaBr + 2H2O

Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра.

HCHO X

В учебниках обычно пишется, что оно приводит к образованию карбоновых кислот. На самом деле, поскольку реакция идет в присутствии избытка аммиака образуются соответствующие аммонийные соли. В данном случае необходимо учесть, что муравьиная кислота и ее соли способны окисляться дальше, до солей угольной кислоты:

HCHO + 2Ag2O + 2NH3 ® (NH4)2CO3 + 4Ag, или точнее:

HCHO + 4OH ® (NH4)2CO3 + 4Ag + 2H2O + 6NH3

Для самостоятельного рассмотрения предлагаются цепочки превращений, вызывавшие наибольшие затруднения на экзамене. Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

1. метилат калия X1 ® бромметан X2 X3 этаналь
Здесь надо разобраться, что такое «метилат калия», но наиболее трудной оказалась последняя стадия, поскольку такая реакция не рассматривается в большинстве школьных учебников.

2. CH3CHO X1 X2 ® этилен ® CH3CHO X3

3. калий ® этилат калия X1 СН2=СН2 X2 Х3

4. карбид алюминия X1 Х2 бензол Х3 Х4
Здесь трудной оказалась реакция алкилирования по Фриделю-Крафтсу, также надо учесть особенности хлорирования алкилароматических углеводородов.

5. этин Х1 толуол Х2 Х3 ® С6Н5-СН2-О-СOН
— последняя формула — это не опечатка.

6. СH4X1винилацетиленX2этановая кислота X3
Здесь проблемой была формула винилацетилена, и, как ни странно, реакция кислоты с аммиаком.

7. 1,3-дибромбутанX1® 2-бромбутанX2® 1,2-диметилбензолX3
Здесь надо вспомнить реакции образования и раскрытия циклов и очень аккуратно расставить коэффициенты в последнем уравнении.