Ацетат калия

Ацетат калия

Ацетат калия представляет собой одну из солей уксусной кислоты.

Получение ацетата калия и его свойства

Ацетат калия имеет вид белых или бесцветных кристаллов, имеющих слабощелочной вкус. Кристаллы очень гигроскопичны и на открытом воздухе под действием водяных паров они достаточно быстро расплываются. В эфире кристаллы практически не растворяются, но хорошо растворимы в воде с образованием раствора ацетата калия.

По своей токсичности ацетат калия соответствует уксусной кислоте. Обладает выраженными консервирующими свойствами, благодаря которым предотвращает развитие патогенных грибков и бактерий.

Ацетат калия, как уже говорилось, является солью уксусной кислоты. Поэтому его получают в результате взаимодействия гидроксида или карбоната калия с раствором уксусной кислоты. Реакцию получения ацетата калия можно записать так:

К2СО3 + 2СН3СООН = 2 СН3СООК + Н2СО3

Угольная кислота, получаемая в результате этой реакции, является нестойким веществом, практически мгновенно разлагающимся на углекислый газ и воду. Поэтому конечным продуктом реакции является водный раствор ацетата калия, выпарив который можно получить чистое вещество в виде кристаллов.

Применение ацетата калия

В пищевой промышленности кристаллы и раствор калия ацетата используются как консерванты и регуляторы кислотности. При длительном хранении кислотность любого продукта начинает изменяться. Для предотвращения этого и используется ацетат калия, который называют пищевой добавкой Е-261. Синонимами ацетата калия являются следующие названия: уксуснокислый калий, диацетат калия и другие.

Чаще всего ацетат калия используется в процессе приготовления различных фруктовых и томатных соусов, в сыроварении и хлебопечение. Также эта пищевая добавка широко применяется при мариновании томатов и огурцов. Благодаря ее использованию смягчается резкий кислый вкус готового продукта, обусловленный использованием уксусной кислоты.

Ацетат калия используется и в фармакологии. Он входит в состав некоторых мочегонных лекарственных средств. Помимо этого благодаря своей способности разлагаться на бикарбонаты и за счет этого снижать общий уровень кислотности, раствор калия ацетата применяется в комплексной терапии диабетического кетоацидоза.

Также ацетат калия широко используется в текстильной промышленности и при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Влияние ацетата калия на организм человека

Ацетат калия разрешено использовать в качестве пищевой добавки без каких-либо ограничений только на Украине и в России. Во всех остальных странах Европы и в США это вещество считается далеко не безопасным и поэтому применение его резко ограничено.

Не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие ацетат калия людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью подобные продукты могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто страдает различными аллергическими заболеваниями и/или не переносит уксусную кислоту.

При производстве продуктов, предназначенных для детского питания, использование ацетата калия категорически запрещено, впрочем, как и уксусной кислоты. Поэтому если вы увидите на упаковке с детским пюре или соком, что в их состав входит пищевая добавка Е-261, то от покупки такой продукции следует отказаться.

Безопасная суточная норма употребления ацетата калия не установлена, поэтому в России нет ограничений на его использование.

Уксуснокислый калий — органическое вещество, соль калия и уксусной кислоты. Правильное химическое название — ацетат калия. Структурная формула CH3COOK. Получают реактив в результате воздействия уксусной кислоты на гидроокись калия или на карбонат калия.

Свойства

Вещество представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета, слегка соленый, со слабым запахом уксуса. Очень гигроскопично, активно поглощает влагу из воздуха и расплывается, поэтому уксуснокислый калий чаще всего применяется в виде раствора. Легко растворяется в воде, этаноле, метаноле, глицерине, аммиаке; не растворяется в ацетоне и эфире. Разлагается при нагревании и под действием света.

Раствор — жидкость без цвета, с легких запахом уксуса. Реакция — нейтральная или слабо щелочная.

Уксуснокислый калий взаимодействует с кислотами, сильными окислителями.

Меры предосторожности

Реагент относится к третьему классу опасности, к умеренно токсичным веществам. Порошок и пыль раздражают кожу, органы дыхания и слизистые оболочки, особенно при длительном контакте. Если уксуснокислый калий попал на кожу или в глаза, его нужно сразу тщательно смыть водой.

Рабочие, постоянно имеющие дело с ацетатом калия, должны пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и респиратором. В помещении должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция. Опыты проводят в вытяжном шкафу.

Хранят реактив в герметичной, плотно укупоренной таре; склад должен быть крытым, прохладным, проветриваемым. Место хранения должно быть удалено от источников тепла, искр, сильных окислителей. Лабораторные емкости для хранения должны защищать от света.

pH-метр pH 211 Калий уксуснокислый (ацетат) «ч» Банка для реактивов 10000 мл,
синяя крышка, темное стекло

Применение

  • В химпроме — катализатор в синтезе полиуретанов; реагент в процессе производства силиконов; основа для изготовления консервантов и закрепителей непищевого назначения.
  • В качестве средства от гололеда. Действует аналогично хлориду кальция и магния, но менее вреден для окружающей среды, безопасен для бетона, металлов, почвы, газонов, растительности. Обычно применяется для очистки взлетно-посадочных полос в аэропортах, так как менее коррозионноопасен для техники.
  • Входит в состав средств для тушения горящих масел.
  • Широко используется в медицине как источник необходимых организму ионов калия, средство для восстановления водно-электролитического баланса в организме, мочегонное средство, препарат для лечения диабета I типа (снижает уровень сахара и рН крови), лекарство для лечения отеков, травм, ожогов.
  • В фармацевтике — сырье для изготовления антибиотиков, консервирующих растворов, диабетических лекарств.
  • В пищепроме — консервант и регулятор кислотности. Добавка Е261, разрешенная в России. Как и уксусная кислота, реагент подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Поддерживает в продуктах необходимый уровень кислотности, действует аналогично уксусной кислоте, но обладает не таким резким вкусом. Чаще всего применяется при производстве выпечки, фруктовых и томатных соусов, сыров.
  • Добавка в корма для сельскохозяйственных животных.
  • В текстильной индустрии — как протрава для закрепления красителя на волокнах ткани.
  • Входит в состав средств для мумификации. Например, раствор, в котором было законсервировано тело Ленина, содержал уксуснокислый калий.
  • Реагент для нужд молекулярной биологии.

Калия Ацетат

Химическое название

Ацетат калия

Химические свойства

Получают калиевую соль уксусной кислоты в ходе реакции основных соединений калия (карбонат, гидроксид, едкое кали) с уксусной кислотой. Образовавшее вещество – белый кристаллический гигроскопичный порошок, не пахнет или обладает слабым запахом уксусной кислоты, на вкус соленый. Средство хорошо растворяется в воде и спирте. Водный раствор Калия Ацетата (3%) дает нейтральную или же слабо щелочную реакцию, является электролитом.

Рацемическая формула Ацетата Калия CH3COOK. Молярная масса соединения = 98,15 грамм на моль. Вещество плавится при 293 градусах Цельсия, разлагается при 230 градусах.

Уксуснокислый калий используют в качестве реагента в хим. промышленности, его добавляют в состав средств для тушения пожаров в виде огнекрасителя, в качестве консерванта E261, используют для мумификации, создания закрепителей и консервантов непищевого назначения.

В медицине же вещество применяют при заместительной терапии для больных диабетическим кетоацидозом, при гипокалиемии, для снятия отечности и в составе различных лек. средств.

В препаратах соединение находится в виде раствора или в капсулах.

Фармакологическое действие

Диуретическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диуретическое действие данного вещества связано с изменением концентрационной функции почек, увеличением количества жидкости, которая поступает в дистальный отдел нефрона. Под воздействием Ацетата Калия уменьшается реабсорбция ионов натрия и воды. После попадания в системный кровоток средство быстро выводится почками.

У пациентов с больными почками вещество может задерживаться в организме и это приводит к сердечной недостаточности. Также соединение повышает уровень калия в крови при гипокалиемии.

Показания к применению

Вещество используют:

  • в качестве вспомогательного средства при заместительной терапии для больных диабетическим кетоацидозом;
  • как мочегонное средство для снятия отечности;
  • при гипокалиемии для восстановления нормального уровня калия в крови;
  • в составе различных препаратов при ожогах, травмах, после операций.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при тяжелой почечной недостаточности и гиперкалиемии.

Побочные действия

Во время лечения веществом может развиться несварение желудка, тяжесть и болезненные ощущения в эпигастральной области, тошнота, диарея.

Калия Ацетат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Внутрь. Режим дозирования определяет врач в индивидуальном порядке.

Взрослым обычно назначают от 5 до 10 грамм вещества в стуки, распределенных на несколько приемов.

Передозировка

Недостаточно данных о передозировке средством.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие не описано. Вещество часто используют в сочетании с другими средствами.

Условия хранения

Хранить синтезированный порошок можно в герметичной упаковке, в темном, прохладном месте. В помещении должно быть сухо, так как вещество гигроскопично.

Условия и сроки хранения для различных препаратов указаны на упаковке.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество входит в состав следующих препаратов: Калий Уксуснокислый, Аминоплазмаль Е, Йоностерил, Нутрифлекс Липид.

Отзывы о Калия Ацетате

Отзывов о средстве немного, однако отрицательных обнаружено не было. Побочные реакции проявляются редко.

Цена на Калия Ацетат, где купить

Стоимость вещества в оптовой продаже составляет примерно 150-200 рублей, за 1 кг. На данный момент нет информации о стоимости лекарства на отечественном рынке.

Патент на изобретение №2455279
(19)
RU
(11)
2455279
(13)
C1
(51) МПК C07C53/10 (2006.01)
C07C51/41 (2006.01)
C07C51/43 (2006.01)
C01D13/00 (2006.01)
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 — действует Пошлина:
(21), (22) Заявка: 2011119304/04, 16.05.2011
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.05.2011
Приоритет(ы):
(22) Дата подачи заявки: 16.05.2011
(45) Опубликовано: 10.07.2012
(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: SU 1105489 A, 30.07.1984. SU 1694568 A1, 30.11.1991. JP 0006279347 A, 04.10.1994.
Адрес для переписки:
107076, Москва, ул. Богородский вал, 3, ФГУП «ИРЕА»
(72) Автор(ы):
Мурский Георгий Леонидович (RU),
Факеев Александр Андреевич (RU),
Полищук Ольга Михайловна (RU),
Вендило Андрей Григорьевич (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU),
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ» (RU)
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТАТА КАЛИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к способу получения ацетата калия взаимодействием гидроксида калия с водным раствором уксусной кислоты и последующими стадиями обработки полученного ацетата калия. Способ включает фильтрационную очистку полученного раствора ацетата калия, упаривание фильтрата при 105-115°C, охлаждение до 55-65°C и вакуумную кристаллизацию. При этом способ характеризуется тем, что в качестве исходных продуктов используют кристаллический гидроксид калия и 40-60%-ную уксусную кислоту, которую добавляют к гидроксиду калия в 30-35%-ном избытке от стехиометрии и при поддержании температуры реакционной массы на уровне 80-90°C, и что образующиеся кристаллы ацетата калия после стадии вакуумной кристаллизации дополнительно подвергают центрифугированию со скоростью 500-2000 оборотов в минуту и последующей вакуумной сушке при 145-155°C. Настоящий способ обеспечивает получение высокочистого продукта, минимально содержащего примеси тяжелых металлов. 2 табл., 11 пр.
Изобретение относится к способам получения ацетата калия, который в виде чистого продукта применяется в оптическом стекловарении, а также в аналитической химии, в фармацевтической промышленности.
Ацетат калия в описанных ранее способах синтеза получают, в основном, взаимодействием гидроксида калия или солей калия, например карбоната или бикарбоната калия, с уксусной кислотой или уксусным ангидридом.
Так, в известном способе (SU 1105489, C07C 53/10, 1984) в качестве исходных продуктов используют уксусный ангидрид и свежеприготовленный алканольный раствор гидроксида калия, которые берут в молярном соотношении гидроксида калия к уксусному ангидриду и к C 1 -С 4 -алканолу, равном 1:(0,48-0,5):(8,5-27). Данный известный способ синтеза проводят при температуре не выше 75°C (70-75°C), после чего осуществляют фильтрационную очистку полученного продукта пропусканием его через активированный уголь и последующую кристаллизацию при 0-5°C. Данным способом получают ацетат калия приблизительно с 50%-ным выходом и содержанием основного вещества на уровне 99,5-99,6 мас.%. Основным недостатком данного способа является нежелательное загрязнение конечного продукта алифатическими спиртами.
Известен также способ получения ацетата калия взаимодействием раствора гидроксида калия с уксусной кислотой, в котором» раствор гидроксида калия приливают к уксусной кислоте до pH среды 8,3-8,6 при температуре не выше 75°C, после чего раствор обрабатывают активированным углем, отфильтровывают и осуществляют кристаллизацию в присутствии винной кислоты, взятой в количестве 0,005-0,025 мас.% (SU 1694568, C07C 53/10, 1991). Продукт, получаемый данным способом, содержит 99,0-99,4 мас.% основного вещества и тяжелых металлов на уровне 1·10 -3 мас.%. В данном способе не оговорено молярное соотношение исходных продуктов, но говорится, что раствор гидроксида калия приливается к уксусной кислоте до создания pH 8,3-8,6. Недостатком данного способа также является недостаточно высокая степень чистоты получаемого продукта, особенно в отношении содержания тяжелых металлов.
Наиболее близким по технической сущности новому способу является известный способ получения ацетата калия («Постоянный технологический регламент 97 производства калия уксуснокислого квалификации «чистый» и «ч.д.а.» — ДЗХР, 1987, 48 с.»), описание которого приводится в вышецитированном авторском свидетельстве СССР (SU 1105489). Согласно выписке из цитированного Технологического регламента, ацетат калия в известном способе, выбранном в качестве прототипа, получают нейтрализацией 15-17%-ного водного раствора гидроксида калия 54-55%-ным водным раствором уксусной кислоты при температуре не выше 75°C. Полученный таким способом раствор ацетата калия затем обрабатывают активированным углем, отфильтровывают и фильтрат упаривают при 105-115°C и разрежении 0,6-0,8 кг/см 2 . После этого осуществляют кристаллизацию под вакуумом и при 55-65°C отфильтровывают готовый продукт. Получают ацетат калия, содержащий 0,5 молекулы воды и 99,0 мас.% основного вещества. Основной недостаток известного способа, выбранного в качестве прототипа, является низкая степень чистоты получаемого продукта (99,0 мас.% основного продукта, присутствие влаги и содержание тяжелых металлов на уровне 10 -2 ).
Для создания технологичного процесса, обеспечивающего получение высокочистого продукта, минимально содержащего примеси тяжелых металлов, предлагается новый способ получения ацетата калия, осуществляемый взаимодействием кристаллического гидроксида калия с 40-60%-ной уксусной кислотой, взятой в 30-35%-ном избытке от стехиометрического количества, которую приливают к гидроксиду калия, поддерживая температуру реакционной массы на уровне 80-90°C, после чего полученный раствор ацетата калия отфильтровывают, фильтрат упаривают при температуре 105-115°C, охлаждают раствор до 55-65°C и осуществляют вакуумную кристаллизацию, последующее центрифугирование выделенных кристаллов со скоростью 500-2000 об/мин и конечную стадию вакуумной сушки при температуре 145-155°C.
Предлагаемое изобретение отличается от способа-прототипа, прежде всего, использованием в качестве исходного продукта кристаллического гидроксида калия, а не водного раствора гидроксида калия, как в прототипе, а также количественным соотношением исходных продуктов (30-35%-ным избытком уксусной кислоты от стехиометрического количества). Кроме того, в предлагаемом способе допустимо использование исходной уксусной кислоты с более широким интервалом концентрации (40-60%ной вместо 50-55%-ной, как в прототипе). Существенным отличием предлагаемого способа является наличие дополнительных стадии обработки синтезированного продукта, а именно, стадии отделения кристаллов центрифугированием при использовании определенной скорости вращения центрифуги (500-2000 об/мин), а также стадии вакуумной сушки, осуществляемой при температуре (145-155°C).
Применение на стадии синтеза в качестве исходного продукта кристаллического гидроксида калия, а не его водного раствора в комплексе с другими признаками способа способствует повышению степени чистоты конечного продукта и увеличению выхода.
Существенное влияние на качество и выход конечного продукта оказывает количественное соотношение исходных продуктов, подобранное экспериментально. Выбор именно 30-35%-ного избытка уксусной кислоты (в пересчете на 100%-ную кислоту) объясняется тем, что именно при этом соотношении достигается максимальный выход конечного продукта.
Стадия центрифугирования, проводимая для более полного отделения маточного раствора от кристаллов, осуществима при широком интервале скоростей вращения центрифуги (от 500 до 2000 оборотов в минуту). Величина используемой в процессе скорости вращения зависит от выбора того или иного
типа центрифуг, каковыми могут быть центрифуги марки ОПН-3М, СМ-6МТ. Стадия вакуумной сушки осуществляется при температуре 145-155°C, которая обеспечивает полное обезвоживание конечного продукта.
Все рассмотренные признаки данного способа получения ацетата калия в комплексе влияют на процесс и обеспечивают получение продукта с высоким выходом (80-88%) и высокой степени чистоты с содержанием основного вещества на уровне 99,5-99,6 мас.% и с низким содержанием лимитированных примесей. Особенно это касается содержания ряда металлов, а именно, свинца магния и мышьяка, которое в получаемом по данному способу продукте снижается в сто раз, а также железа и кальция, содержание которых снижается в десять раз по сравнению с образцами реактивной квалификации, получаемыми по способу-прототипу. Ниже изобретение иллюстрируется примерами и таблицами.
Пример 1
В реактор с охладительной рубашкой, снабженный мешалкой, загружают раствор химически чистой 40%-ной уксусной кислоты в количестве (0,05 л), на 30% превышающем стехиометрически необходимое количество, и к нему небольшими порциями, поддерживая температуру реакционной смеси 80-81°C, добавляют 15 г гидроксида калия химически чистого и перемешивают при этой температуре до полного растворения гидроксида калия. Полученный раствор ацетата калия фильтруют на воронке Бюхнера, а затем упаривают при температуре 105°C и охлаждают до температуры 55°C, отфильтровывают под вакуумом, а отделенные от маточника кристаллы загружают в центрифугу и перемешивают со скоростью 500 оборотов в минуту. Затем полученные кристаллы ацетата калия помещают в вакуумную печь и сушат при температуре 155°C. Получают продукт, содержащий 99,53 мас.% основного вещества с выходом 88,30% от теоретического.
Остальные примеры осуществляются аналогично примеру 1, причем количество исходного гидроксида калия во всех примерах берется одинаковое (15 г), а изменяются только другие, указанные в примерах параметры процесса.
Пример 2
Приливают 60%-ную уксусную кислоту (0,033 л) с 30%-ным избытком от стехиометрии, реакцию синтеза проводят при 89-90°C, упаривание фильтрата проводят при 115°C, а последующее охлаждение — до 65°C, центрифугируют выделенные кристаллы со скоростью 2000 оборотов в минуту на центрифуге СМ-6МТ и сушат при температуре 145°C. Выход 80,03%, содержание основного продукта 99,00 мас.%.
Пример 3
Приливают 55%-ную уксусную кислоту (0,042 л), что составляет 35% от стехиометрии, реакцию синтеза проводят при температуре 85-86°C, температура упаривания фильтрата поддерживается на уровне 109-110°C, температура последующего охлаждения поддерживается около 60°C, скорость центрифугирования — 2000 оборотов в минуту и температура сушки 150°C. Получают продукт с выходом 80,5% и содержанием основного вещества 99,60 мас.%.
Пример 4
Приливают 47,5%-ную уксусную кислоту (0,042 л), что составляет 30% от стехиометрии, температуру синтеза поддерживают на уровне 80°C, температуру упаривания фильтрата на уровне 110°C, температуру охлаждения на уровне 55°C, скорость центрифугирования составляет 1000 оборотов в минуту и сушку проводят при температуре (130±5)°C. Получают продукт с 81,93%-ным выходом и содержанием основного вещества 99,00 мас.%
Остальные примеры 5-11, отраженные только в таблицах 1 и 2, осуществляются аналогично примеру 1, но при использовании иных концентраций уксусной кислоты и ином ее количестве по отношению к стехиометрическому (больше либо меньше заявляемых величин). В таблице 1 показано влияние двух параметров (при не измененных других) на выход и содержание основного продукта в конечном продукте.
В таблице 2 отражена степень чистоты получаемых образцов продукта (по содержанию лимитированных примесей) при использовании всех признаков заявляемого способа (примеры 1-4) и образцов, получаемых при завышении или занижении концентрации или количества используемой уксусной кислоты по сравнению с заявляемыми.
Как видно из таблицы 1, максимальный выход по предлагаемому способу составляет 80-88%, а содержание основного компонента 99,5-99,6 мас.%. В экспериментах 1, 3, 5 концентрация уксусной кислоты составляла 40-60%, отклонение от стехиометрии 30-35%, температура сушки (150±5)°C.
Из таблицы 2 следует, что предлагаемый способ позволяет получить калия ацетат, превышающий по чистоте образцы реактивной квалификации по лимитирующим примесям: свинец, магний и мышьяк — более чем в 100 раз, а железо, кальций — в 10.
Таблица 1
Выход калия ацетата при различной концентрации уксусной кислоты и отклонения от стехиометрии
Загружено
Получено
экспер.
CH 3 COOH, %
CH 3 COOH отклонение от стехиометрии, %
KOH, г
Выход продукта, % от теории
Содержание основного вещества, %
Температура сушки, °C
1
41,30
30
15,00
88,30
99,53
150±5
2
59,92
30
15,00
80,03
99,00
170±5
3
55,00
35
15,00
80,50
99,60
150±5
4
47,50
30
15,00
81,93
99,00
130±5
5
60,00
30
15,00
83,75
99,55
150±5
6
41,28
стехиометрия
15,00
43,71
99,40
150±5
7
41,42
10
15,00
51,16
99,42
150±5
8
39,98
23
15,00
59,62
99,30
150±5
9
80,84
30
15,00
50,00
99,25
150±5
10
99,81
30
15,00
35,00
99,25
150±5
11
45,00
40
15,00
65,60
99,40
150±5
Таблица 2
Чистота полученного калия ацетата по примерам
Показатели, мас.%
ГОСТ 5820
Образцы калия ацетата по примерам
Ч.
Ч.Д.А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Содержание CH 3 COOK в продукте, не менее
99,00
99,50
99,53
99,00
99,60
99,00
99,55
99,40
99,42
99,30
99,25
99,25
99,40
Содержание нерастворимых в воде веществ, не более
1.10 -2
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
5.10 -3
Кислотность CH 3 COOH, не более
2.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
1.10 -1
Щелочность КОН, не более
5.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
1.10 -2
Содержание сульфатов (SO 4 ), не более
5.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
Содержание фосфатов (PO 4 ), не более
5.10 -3
1.10 -3
5.10 -4
1.10 -3
5.10 -4
1.10 -3
5.10 -4
5.10 -3
1.10 -3
1.10 -3
1.10 -3
1.10 -3
11.10 -3
Содержание хлоридов (Cl), не более
5.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
2.10 -3
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более
1.10 -3
5.10 -4
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -6
5.10 -5
Продолжение таблицы 2
Содержание железа (Fe), не более
1.10 -3
5.10 -4
1.10 -5
5.10 -4
1.10 -5
5.10 -4
1.10 -5
5.10 -5
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -5
5.10 -4
Содержание кальция (Ca), не более
5.10 -3
2.10 -3
1.10 -4
5.10 -4
1.10 -4
5.10 -4
1.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
5.10 -4
Содержание магния (Mg), не более
2.10 -3
1.10 -3
1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
1.10 -4
1.10 -4
5.10 -5
Содержание мышьяка (As), не более

1.10 -4
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
Содержание ванадия (V), не более


1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
1.10 -4
1.10 -4
5.10 -5
Содержание кобальта (Co), не более


1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
Содержание марганца (Mn), не более


1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
1.10 -4
1.10 -4
5.10 -5
Содержание меди (Си), не более


1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -5
1.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -6
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
Содержание никеля (Ni), не более


1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
1.10 -4
1.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
1.10 -4
1.10 -4
5.10 -5
Содержание хрома (Cr), не более


2.10 -5
1.10 -4
2.10 -5
1.10 -4
2.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
5.10 -5
1.10 -4
1.10 -4
5.10 -5
Формула изобретения
Способ получения ацетата калия взаимодействием гидроксида калия с водным раствором уксусной кислоты и последующими стадиями обработки полученного ацетата калия, включающими фильтрационную очистку полученного раствора ацетата калия, упаривание фильтрата при 105-115°C, охлаждение до 55-65°C и вакуумную кристаллизацию, отличающийся тем, что в качестве исходных продуктов используют кристаллический гидроксид калия и 40-60%-ную уксусную кислоту, которую добавляют к гидроксиду калия в 30-35%-ном избытке от стехиометрии и при поддержании температуры реакционной массы на уровне 80-90°C, и что образующиеся кристаллы ацетата калия после стадии вакуумной кристаллизации дополнительно подвергают центрифугированию со скоростью 500-2000 оборотов в минуту и последующей вакуумной сушке при 145-155°C.