Аппарат илизарова отзывы

Аппарат Илизарова — отзыв

Здравствуйте, я считаю отзывы на медецинские вопросы очень полезными и важными. И вот я решила написать свой личный опыт операции с аппаратами Илизарова! ​​​​​​

Аппарат Илизарова мне ставили не после перелома ноги, как большинству, у меня была своя история, и к этой операции мне готовили лет так с 8, точнее с 2003 года.

История моей болезни :

Я родилась с двойным пороком сердца, очень тяжёлым, была трижды оперирована, первая операция была, когда ещё мне не было и месяца. В ходе самой последней операции (шунтировании аорты) артерия на ноге, через которую кардиохирург заходил в аорту фонтанировала кровью, и кровь не останавливалась, и ему пришлось со всей силы перевязать её, в итоге так вышло что сосуды повредились на ноге, и нога начала отставать на 2,5 см.

Вообщем побочка серьёзной операции.

В январе 2010 года (в возрасте полных 14 лет) мне сделали операцию, и поставили сразу два аппарата Илизарова : ниже колена один , и выше колена другой .

Операция прошла без осложнений . Укололи спинальный наркоз, у меня отняло ноги, я ничего не чувствовала, я ничего не видела, мне завесили ноги шторкой. Укололи успокоительное и снотворное. В Украине (уверенна, что так везде) неофициально и тайно за счёт бюджета больницы перед операцией всем колят трамадол, чтоб взял наркоз. Поэтому многие и чувствуют бешенное спокойствие, безразличие и даже эйфорию перед самой операцией, хотя сами не знают отчего))))))

Так как наркоз был не общим, а спинальным, то и отошла я быстро очень. Конечно ночью была невыносимая боль, медсестра постоянно колола мне китанов. И ещё один факт, наркоз у меня все же дал побочку, но очень странную, я не хотела совершенно спать, я не хотела спать 3 ночи, и не спала. Потом уже мне начали колоть снотворные. Но вот один раз укололи снотворное на 4-ый день, оно подействовало, и больше проблем таких не было. Просто суть не в том, что я не могла уснуть, а в том, что у меня не было даже желания спать! Зато не одной мне этот наркоз дал и положительный эффект — кишечник чистится сам по себе и очень хорошо. Даже у людей, которые страдают хроническими запорами, часто после спинального наркоза эта проблема уходит на долгое время

Потом уже врач ходил каждый день и подкручивал мне аппараты (они оставили промежуток между костью, чтоб заростались не кости, а рос костный мозоль). Врач крутил аппараты постепенно, постепенно отдалял кости друг от друга, чтоб было место для костяного мозоля на те сантиметры, которые нам были нужны.

Перевязку мне делали два раза в день изначально. На ноги я стала через неделю (на костылях), неделю я лежала и не вставала вообще. Врач прислал специалиста, который правильно ставит на костыли и учит ходить.

Верхний аппарат давал осложнения, шёл гной, раны кровотчили, мне постоянно делали примочки Рифмопицина и Димексида. Но именно верхняя часть срослась на три месяца быстрее, чем нижняя.

Аппарат вытаскивали без наркоза (девочкам всем вытаскивали без наркоза, мальчикам делали наркоз, ибо у девочек сильнее болевой порог, а наркоз тоже имеет побочки, и восстанавливаться надо после него дольше)

Верхняя часть ноги

Это шрамы) им уже 9-ый год. Мама настаивала убрать их лазерем, я помню я ходила на него, курс прошла, но они особо не уменьшились, так как шрамы глубокие достаточно. Но они мне и не мешают, они никому не мешают)) (кстати, за лазер: фигня этот лазер, он для не глубоких шрамов, глубокие шрамы после серьёзных операций лазер не убирает, только облучит вас, толку не будет проверено мной).

Нижняя часть ноги : оооо, она сросталась совершенно не болезненно, никаких кровотечений, никакого гноя, но даже в сентябре она ещё не срослась (хотя, верхнюю часть сняли ещё в июне). Пришлось снимать аппарат в сентябре и налаживать гипс, чтоб мозоль быстрее закостенел. В гипсе я проходила месяц.

С момента операции (январь) прошло полных 8 месяцев. Потом гипс сняли, когда увидели, что он сделал свое дело и уже все класс

Ноги стали одинаковые по длине, ушло нарушение осанки, ушёл сколиоз, стала ровная красивая спинка и красивая осанка) Я теперь могу носить ту обувь, которую захочу, а не только ортопедическую со стельками.

Тут шрамы не такие глубокие, их даже совсем немного помог убрать лазер. Не на свету их и не видно практически.

Нижняя часть ноги

Но шрамы шрамами это такое.

Знаете какая побочка посильнее?))

Невролгия ноги)) Сооственно, тут тебе и быстрая усталость в ноге, и иногда судороги при подьеме наверх,также присутствует сильная метеочувствительность) Делаю массажы иногда, реально помогает кстати))

​​​​​​Кстати, при таких случаях советую употреблять магний))

И ещё одна побочка : усиление болевого порога во всем организме!) Это капец! Часто последнее время задавалась вопросом, почему когда мне вытаскивали аппарат без наркоза мне не было так больно как теперь больно щипать брови, ходить до косметолога, и тд? А потом до меня дошло…. Возможно, после того как эту процедуру мне сделали без наркоза у меня усилился болевой порог. Что теперь я даже с наркозом чувствую болевые ощущения у стоматолога))))))

Если честно, знаю, что спортсмены раньше ломали себе так ноги, вставляли аппараты, чтоб ноги были длинее и тд. Скажу сразу в целях красоты, или практичности (для волейболистов, баскетболисты), чтоб ноги были подлинее, оно того не стоит однозначно! Думаю, сейчас просто так, чтоб ноги были подлинее уже никто не делает, и это тупо.

Это надо только при медецинских показаниях. Переломах, или при такой ситуации какая была у меня!

Надеюсь мой отзыв был полезен!

Аппарат Илизарова был изобретен в 1951 году хирургом-ортопедом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым для лечения сложных переломов и костных деформаций.

Экспериментально доказано, что чрескостный компрессионный остеосинтез создает условия для быстрого костного сращения без смешений. Аппарат Илизарова на ноге применяют при переломах голени, ступни, внутрисуставных переломах колена, бедренной кости.

Описание устройства

Первоначальная версия аппарата состояла из двух колец, раздвижных стержней и предусматривала четыре спицы.

Сначала спицы вставлялись в просверленные отверстия выше и ниже места перелома под углом девяносто градусов. Затем их фиксировали кольцам, а раздвижными стержнями на гайках фиксировалась ширина и расстояние. Диаметр колец менялся с шагом на миллиметр.

Конструкция из нержавеющей стали полностью разбиралась и могла служить универсально.

Количество элементов увеличивалось по потребности, чтобы зафиксировать конечности после многооскольчатых переломов.

Что такое аппарат Илизарова сегодня? Современные модели включают титановые кольца и полукольца, спицы, фиксирующие стержни и винты.

Кольца отличаются пазами, повышающими точность размещения прибора. Вместо них в некоторых модификациях применяют рамки и пружины, чтобы фиксация была гибкой.

Основные преимущества аппарата Илизарова:

  • жесткость конструкции;
  • фиксация кости в любых направлениях;
  • прочная фиксация обломков.

Конструкция аппарата не влияет на работоспособность мышц и некоторых суставов, предотвращая контрактуры и сохраняя трофику тканей по сравнению с гипсом.

Больной может нагружать конечность, поддерживая кровоснабжение и функцию.

На фото показано как выглядит аппарат на голени и бедре.

В зависимости от расположения на ноге, аппарат будет мешать сгибанию конечности в суставах.

Принцип действия

Лечение основано на двух методах:

  1. Компрессия или сжатие – позволяет совместить и зафиксировать отломки. Скорость и точность сращивания повышается. Компрессию сохраняют до консолидации и затвердения швов.
  2. Дистракция или растяжение необходимо для увеличения длины кости. Спицами отломки оттягиваются друг от друга, а между ними образуется костный регенерат, из которого формируется костная ткань. Дистракция проводят по 1-2 мм в день. Целью является приведение отломков в анатомическое положение и завершение остеогенеза.

Аппарат контролирует положение отломков на протяжении всего лечения, своевременно устраняет смещение по длине, ширине, угловые и ротационные.

Показания к применению

С аппаратом Илизарова травматология и ортопедия решает ряд сложных задач:

  1. Лечить закрытые диафизарные и метафизарные переломы.
  2. Восстанавливать мягкие ткани и кости при открытых переломов, не прибегая к пересадке и трансплантации.
  3. Вправлять свежие и старые вывихи, способствуя образованию новых связок.
  4. Заниматься сложными переломами таза, грудины и позвоночника.
  5. Исправлять аномалии трубчатых костей без трансплантов при остеомиелитических осложнениях, восстанавливать костную длину.
  6. Утолщать кости и отломки, моделировать форму.
  7. Устранять ложные суставы любой локализации и связанное с этим укорочение конечности.
  8. Удлинять кости, ограничивать их рост с помощью дистракции и компрессии в зоне роста кости (эпифизеолиз).
  9. Исправлять многоосевые деформации длинных костей и суставные контрактуры.
  10. Проводить артродез суставов, устранять укорочения и деформации конечности.
  11. Удлинять элементы суставов при артродезировании и восстанавливать недостающие сегменты костей за счет их выращивания направленным остеогенезом.
  12. Создавать костные регенераты и растить кости с помощью управляемого остеогенеза. Стимулировать остеогенез при патологических перестройках кости кистах, дистрофии.
  13. Устранять вторичные деформации костей и суставов, восстанавливать функции конечностей.
  14. Тщательно удерживать поврежденные концы костей, регулировать объем и функцию сустава в нужном направлении.

Удлинение ног аппаратом Илизарова проводят в восстановительной, реконструктивной хирургии, иногда в косметических операциях. Чаще процедура требуется после осложненных переломов в результате ДТП.

Установка

Перед применением чрескостной дистракции-компрессии нужна рентгенография в нескольких проекциях.

Ставят аппарат Илизарова после переломов чаще всего под общим наркозом, так как в костных отломках сверлят отверстия, через которые проводят титановые спицы.

Их фиксируют на кольцах ключами. Закрепляют несущие стержни, регулируя длину гайками с определенным режимом. Установка занимает около 30-40 минут.

Каждому пациенту индивидуально составляют план по изменению настроек аппарата:

  • подкручиванием гаек меняют расстояние между установленными на мобильных штангах кольцами. Их сближение обеспечивает компрессию краев костных обломов;
  • деформация спиц позволяет снижать силу компрессии, их натяжение постоянно контролируется, чтобы устранить смещение обломков, провести репозицию вовремя.

Справка. Штанги являются визуальным инструментом контроля роста кости и процесса заживления. Врач назначает повторные осмотры, чтобы скорректировать настройки и натяжение спиц в аппарате.

Снятие аппарата

Снимают аппарат только после контрольного снимка, когда срастание отломков подтверждается.

Выполняет демонтаж тот же хирург, который устанавливал конструкцию. Сначала врач раскручивает штанги, фиксаторы и кольца. Затем он обрезает спицы и вынимает их.

Снятие проводится под местным наркозом, и на участках расположения металлических элементов остаются небольшие раны. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором.

При недостаточном укреплении костной ткани накладывают гипс или фиксирующую повязку.

После того, как снимают аппарат Илизарова, пациентам требуется реабилитация:

  • массаж для улучшения трофики;
  • физиотерапия для стимуляции мышц;
  • гимнастика для снижения контрактуры и восстановления силы конечности.

Физическая реабилитация должна начинаться сразу после снятия аппарата для сращивания костей, чтобы избежать ослабления конечности и развития мышечных дисбалансов.

Длительность курса составляет 2-3 месяца. Одновременно используются наружные средства для скорейшего заживления и обезболивания ран.

Преимущества

Лечение ортопедических проблем аппаратом Илизарова зависит от компетенции врача и особенностей организма пациента.

Чрескостный остеосинтез обеспечивает явные преимущества по сравнению с другими методиками:

  • быстрое заживление после перелома;
  • низкий риск формирования ложных суставов;
  • нет необходимости покупки дорогих пластин;
  • отсутствие имплантатов в костях;
  • нет необходимости проведения операции.

Пациенты с аппаратом Илизарова могут спустя неделю после установки спиц передвигаться на костылях. Упор на конечность можно делать, когда исчезают болевые ощущения при осевой нагрузке.

Главным плюсом технологии является то, что даже при многооскольчатых переломах пациентам не нужно лежать в больнице. Отломки фиксируются спицами, предотвращается их смещение. Атрофии мышц не наблюдается при сохранении режима подвижности.

Недостатки

Аппарат имеет недостатки: с ним сложно спать, конструкция является тяжелой (особенно для детей и женщин), самостоятельность в бытовых вопросах остается низкой. Например, с конструкцией можно купаться, если поместить ее в целлофановый пакет.

Высокой остается опасность воспаления мягких тканей в местах прохождения спиц. Раны остаются открытыми, что повышает риск попадания бактерий. При нагноении и воспалении врач назначает антибиотики.

Пациенты нередко испытывают ноющие боли в костях, которые были просверлены. Травма сосудов и нервных окончаний металлическим компонентом может долго давать о себе знать дискомфортом.

Мероприятия по уходу

Аппарат приходится носить более 3-4 месяцев. Спицы Илизарова, установленные в кольцах, пронизывают мягкие ткани и кости. На месте установки остаются открытые раны, что повышает риск инфицирования.

После установки аппарата хирург рассказывает пациенту о правилах ухода за травмированной конечностью.

Спицы ежедневно дезинфицируются спиртовым раствором (разбавление с водой 1:1). Протираются участки кожи, которые соприкасаются с металлом. Салфетки первые две недели меняют каждые 2-ое суток, а после – каждую неделю.

Первую неделю после установки конечность будет отечной и покрасневшей, горячей на ощупь. Этап регулировки также вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Однако при общем недомогании, лихорадке и повышении температуры тела – симптомах интоксикации – нужно обратиться к врачу. Выделение из ран сукровицы, гноя – признак инфицирования. Врач назначает антибиотикотерапию, противовоспалительные средства.

При усиление воспалительного процесса хирург принимает решение о снятии аппарата для предотвращения инфицирования костной ткани.

Чтобы предотвратить заражение, первые дни после установки спиц раны прикрывают повязками, а поверх аппарата носят специальный чехол.

Альтернативы аппарату Илизарова

В ортопедической травматологии применяют фиксацию и коррекцию костей с помощью пластин или интрамедуллярных штифтов.

Важно! Аппарат Илизарова имеет главную особенность применения: клиника должна обладать опытом чрескостного остеосинтеза, чтобы исключить просчеты с вытяжением конечности и смещение отломков (соскакивание спиц).

Что лучше: аппарат Илизарова или пластина

Остеосинтез необходим, если отломки не срастаются без хирургического вмешательства.

Это переломы локтевого отростка, надколенника, некоторые повреждения, шейки бедренной кости, внутрисуставные переломы мыщелков костей.

Интрамедуллярные винты позволяют нагружать конечности в краткие сроки после операции. Их часто используют при поперечных переломах бедренных, большеберцовых и плечевых костей за счет большого диаметра костномозгового канала.

Разработано множество вариантов штифтов для длинных трубчатых костей с различными вариантами установки.

Пластины, в отличие от штифтов, прикрепляются сверху на кости и должны соответствовать ее изгибам. Их выбирают при возможности проведения операции, минимальный риск отторжения инородного тела.

Пластины используют, когда большой отломок может быть зафиксирован в нескольких местах.

При переломах трубчатых костей и при сложных переломах чаще отдают предпочтение чрескостному остеосинтезу.

Выбор метода лечения всегда находится в компетенции хирурга, который лучше знает, что в вашем случае применить — Аппарат Илизарова или пластину. При переломах без репозиции подходят пластины.

Во внимание принимают и то, сколько носить на ноге аппарат. Пластины и винты ускоряют в некоторых случаях реабилитацию.

Стоимость

Узнать о том сколько стоит аппарат Илизарова можно только после оценки травматологом снимков.

Конфигурация и сложность устройства зависит от характера и сложности перелома, влияет на конечную стоимость. Цена определяется местом установки аппарата, материалом изготовления, количеством колец и спиц.

Стоимость начинается от 30 тыс. и заканчивается на 500 тыс., при этом хирургу необходимо заплатить около 150 тыс.

Аппарат Илизарова относится к средствам чресткостного остеосинтеза без операции и длительного пребывания в стационаре.

Время лечения проблемы обычно составляет 3-4 месяца, кроме случаев удлинения конечности. Аппарат рекомендовано использовать при сложных закрытых переломах, при этом эффективность установки полностью зависит от компетенции хирурга.