Аборт на 21 неделе

Как прервать беременность в 6 месяцев без последствий?

Прерывание беременности – достаточно сложная операция. Особенности её проведения и последствия во многом засвистят от срока гестации.

До 12 недель это относительно безопасно, а делать аборт после этого срока просто по своему желанию женщина не может, для этого нужны веские основания. Чем больше срок, тем опаснее операция и тем более серьёзными должны быть причины для искусственного прерывания беременности.

Важно! Решение, как прерывать беременность в 6 месяцев, зависит не столько от женщины, а от медицинских показаний!

Показания для прерывания беременности в 6 месяцев

Важно понимать, что 6 месяцев – это 27 недель и на таком сроке плод уже вполне может жить вне тела матери. Поэтому прерывание беременности проводят только по очень серьёзным показаниям. Вдруг появившееся на таком сроке нежелание женщины иметь ребёнка – это не причина и врачами не учитывается. Но некоторые социальные аспекты всё же заслуживают внимания.

Аборт после 12-ти недель беременности без медицинских показаний считается криминальным и за его совершение врачу грозит штраф, исправительные работы и даже лишение свободы при повторных правонарушениях.

Медицинские показания для аборта на поздних сроках

Показаниями к позднему прерыванию беременности могут быть нарушения здоровья матери или плода. Со стороны женщины это бывают тяжёлые заболевания внутренних органов, например, пороки сердца или серьёзное нарушение функционирования почек или печени, тяжёлые формы сахарного диабета или сложные инфекционные заболевания, например, сифилис или туберкулёз. Также показанием для проведения позднего аборта являются психические заболевания матери, если они приводят к полной её недееспособности.

Причиной для проведения аборта на большом сроке являются также серьёзные нарушения развития плода, например, отсутствие головного мозга или порок сердца, не совместимый с жизнью, тяжёлые генетические заболевания. Если доктор видит на УЗИ опасные патологии, которые могут привести к гибели плода ещё на этапе внутриутробного развития или сразу после рождения, он сообщает об этом руководству клиники. Обычно после этого собирается консилиум, который и делает прогнозы относительно возможности развития беременности и целесообразности её прерывания.

Прежде чем созывать консилиум, доктор обязательно проводит несколько детальных УЗИ и целый ряд анализов и обследований. Без этого решение не может быть принято.

Социальные показания для прерывания беременности на больших сроках

Количество социальных показаний для поздних абортов в нашей стране менялось несколько раз, их было то 7, то 14, но на сегодня осталось всего 4:

  • Лишение (ограничение) матери родительских прав по отношению к другим детям;
  • Беременность, наступившая после изнасилования;
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • Гибель мужа в период беременности или наличие у него тяжёлого заболевания, которое привело к полной утрате трудоспособности.

Прерывание беременности по социальным показаниям проводится только до 22-й недели беременности, поэтому на 6 месяце оно недопустимо.

Решение о необходимости и допустимости аборта в каждой конкретной ситуации принимает специальная комиссия в территориальной женской консультации. При этом во внимание обычно не принимается такой факт, как неосознанное затягивание с абортом, например, если женщина не знала о беременности или врач неправильно определил её срок. При необходимости женщине оказывает помощь психолог и органы соцзащиты.

Способы прерывания беременности в 6 месяцев

Существует не так и много методов, позволяющих прервать беременность на таком большом сроке. Все они опасны и травматичны. Кроме того, операция сложна психологически, так как приходится убивать уже практически сформированного младенца. Обычно применяют несколько методов:

  • Инструментальный аборт. Его проводят только до конца второго триместра. Шесть месяцев – это как раз пограничный срок, когда ещё можно успеть. Суть операции проста – шейку матки раскрывают, плод внутри тела измельчают и удаляют щипцами и методом вакуумной аспирации. В идеале операция длится 10-30 минут, но при наличии осложнений, её длительность увеличивается.
  • Солевой аборт. Это один из самых жестоких методов, который применяется всё реже. В ходе аборта шейку матки слегка расширяют и вводят в околоплодную жидкость концентрированный солевой раствор. Он обжигает нежную кожу плода, вызывает обезвоживание и кровоизлияния в мозг. Через некоторое время (несколько часов) он погибает в мучениях, так как болевые ощущения у эмбрионов появляются уже на 16 неделе. Примерно через сутки-двое плод отторгается и происходит мертворождение. Если схватки не начинаются, их вызывают медикаментозно. Изредка плод не погибает и тогда его умертвляют после рождения.
  • «Малое» кесарево сечение. Оно ничем не отличается от обычной операции кесарева сечения. Проводят его очень редко, только по абсолютным показаниям. Если плод в ходе операции выживает, его обычно не реанимируют или умертвляют методом асфиксии.

Все эти способы прерывания беременности являются сложными хирургическими вмешательствами. Поэтому в ходе операций возможны осложнения. Неприятные последствия после её проведения также не редкость. Поэтому женщине необходимо заранее узнать обо всех возможных проблемах и принимать решение о целесообразности аборта, учитывая и эту информацию.

Ни в коем случае нельзя пытаться прервать беременность в 6 месяцев вне медицинского учреждения. Это слишком опасно и чревато гибелью женщины.

Осложнения при прерывании беременности в 6 месяцев

Чем больше срок беременности, тем сложнее физически и психологически её прервать. В некоторых ситуациях это необходимо, например, если дальнейшее её развитие угрожает жизни матери или в случае нежизнеспособности плода. Но, если женщину толкают на аборт социальные причины, лучше этого избежать, ведь последствия операции могут быть гораздо страшнее, чем временные трудности в жизни.

Ранние осложнения

К ранним осложнениям относят неприятности, которые случаются непосредственно во время операции или сразу после неё. Наиболее частые из них:

  • Разрывы шейки матки. Они могут стать причиной сложностей во время следующей беременности и родов.
  • Перфорация или повреждение целостности стенок матки. Встречается редко и требует немедленного и обширного оперативного вмешательства.
  • Кровотечение. Может приводить к сильной кровопотере и даже гибели пациентки.
  • Неполный аборт. Если в ходе операции из тела женщины были удалены не все остатки плаценты, необходима будет дополнительная инструментальная чистка. Несвоевременное очищение полости матки приводит к воспалению.

Отдалённые осложнения

Даже если аборт прошёл нормально, и женщина идёт на поправку, полностью гарантировать её безопасность нельзя. Некоторые негативные последствия проявляются не сразу. К ним относят:

  • Воспаление эндометрия. Оно может привести к затруднению зачатия и даже к бесплодию.
  • Эндометриоз.
  • Инфицирование фаллопиевых труб и яичников. Оно может привести к трубной непроходимости и нарушению функционирования всех органов.

Кроме того, прерывание беременности – серьёзная гормональная встряска для организма. Чем больше срок – тем сложнее женщине вернуться в нормальный биологический цикл.

Можно ли прервать беременность в 6 месяцев без последствий?

Прерывание беременности без серьёзных негативных последствий для организма матери возможно на любом сроке. Но следует понимать, что чем дальше, тем это будет сложнее сделать. В любом случае будет физическое недомогание после операции и нарушение гормонального фона. Также многие женщины страдают от чувства вины перед нерождённым ребёнком. Поэтому, если есть необходимость прервать беременность, лучше сделать это как можно раньше, желательно до 12 недель. В это время выбор методов прерывания шире и последствия для женщины не столь опасны.

6 месяц беременности

Подходит к концу второй триместр вашей беременности. Дно матки поднимается все выше, а животик становится все круглее. Самое время обновить свой гардероб специальными вещами для будущих мамочек. Также стоит приобрести бандаж большего размера. Эмоциональная связь с малышом очень ощутима. Вы чувствуете перемены в настроении, когда ему что-то не нравится, вы тоже ощущаете. С каждым днем нетерпение от встречи c вашим малышом нарастает.

Шесть месяцев срока – это конец второго триместра и промежуток с 21 по 24 акушерскую неделю (23-26 календарные недели).

Шестой месяц – что происходит?

Во время активного развития маленького и роста матки к признакам беременности могут подключиться изжога, запоры, частое мочеиспускание, отечность конечностей, приступы головокружения. Это может быть обусловлено давлением на внутренние органы будущей мамы.

Рекомендуемая прибавка составляет 250-300 грамм в неделю. Могут начаться отеки рук и стоп, будьте наблюдательны, сообщайте доктору о чрезмерной отечности. Часто в этот период под действием гормонов и ослабленного иммунитета могут произойти изменения в микрофлоре влагалища,что чревато воспалительным процессом. Основным зачинщиком является дрожжеподобный гриб Candida, между нам девочками именуемый молочницей. Во время беременности неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием могут усилиться в несколько раз — зуд, белые творожистые выделения. Сообщите своему акушеру- гинекологу, он примет решение о методе лечения.

Развитие малыша на шестом месяце беременности

Ваш малыш продолжает набирать вес, он составляет порядка 800-1000 грамм, а длина достигает 35 см. Кожа тонкая и морщинистая. Ребенок весь покрыт специальной смазкой, защищающей его от воздействия окружающей жидкости. В этом месяца ваш кроха переступает очень важную ступень своего развития. Начиная, с 22 недели, при условии массы плода более 500 грамм, у ребенка при рождении есть шанс на жизнь. Конечно, ему долгое время нужно будет провести в специальном кювезе, но в будущем такой ребенок вполне может догнать своих доношенных ровесников. Лучше все-таки избегать опасности преждевременных родов, поэтому старайтесь больше беречь себя и малыша. Откажитесь от длительных переездов, будьте особенно осторожны в дни предполагаемой менструации.

Помимо этого, малыш умело управляет ручками и ножками, поэтому периодически дает о себе знать пинками. Ребенку уже видятся сны, а его мозг продолжает формироваться. Становятся четче половые органы, распознаются черты лица – на УЗИ вы можете увидеть, к примеру, курносый профиль и «мамины» щечки. У крошки открываются и реагируют на свет глазки.

Живот на шестом месяце беременности

Размер животика уже внушительный, он выдается вперед над пупком: это связано с поднятием матки. Форма его зависит от размера плода и его положения, а также комплекции мамы. В случае прикрепления плаценты спереди матки и пышной фигуры мамочки, животик к этому сроку большой, а если плод прилегает к задней стенке, и при этом будущая мама миниатюрная, то и живот будет компактный.

Живот может немного болеть снизу, но это не должно вызывать тревоги: просто увеличившаяся матка давит на внутренние органы. Вы можете чувствовать регулярное напряжение и отвердение внизу, и это абсолютно нормально.

Выделения у беременных на шестом месяце

В конце второго триместра женщину сопровождают влагалищные бели, которых может стать больше. Кровяные вкрапления – тревожный звоночек, который может быть связан:

  • с неправильным положением плаценты;
  • с сосудистыми проблемами плода;
  • с микротравмой вследствие сексуального контакта;
  • с инфекциями и маточными заболеваниями;
  • с генетическими болезнями.

Выкидыш на шестом месяце беременности

Выкидыш на втором триместре классифицируется как преждевременные роды. Предпосылками становятся болезни матери, нарушения в развитии ребенка, которые вызывают отторжение плаценты. Попытки намеренно спровоцировать выкидыш могут окончиться летальным исходом женщины, решившей пойти на столь радикальные меры.

Аборт на шестом месяце

Аборт позже 12-й недели проводить нельзя – это уголовно преследуемое действие. Медицинские работники могут прервать беременность, спровоцировав роды, но исключительно ввиду серьезных показаний – инфекции, замирания плода, обострении психических заболеваний матери.

Роды на шестом месяце

Роды в этот срок являются преждевременными и крайне опасными. Малыш еще не может полноценно дышать, и лишь в единичных случаях он жизнеспособен. Разрешение на шестом сроке считается не родами, а выкидышем.

Чтобы избежать гибели плода, стоит внимательно отслеживать малейшие изменения в самочувствии. Вовремя обратившись к гинекологу, можно затормозить родовой процесс и сохранить беременность.

Почему тошнит на шестом месяце?

Токсикоз должен остаться на ранних сроках, а в случае его симптоматики на 22-26 неделе есть риск кислородного голодания малыша. Рвота может появиться из-за индивидуальной реакции женщины, когда ее тело до сих пор не адаптировалось под новое состояние, из-за несбалансированного питания, давления матки и малыша на внутренние органы, физической нагрузки. Триггером к тошноте могут стать расстройства пищевого поведения – компульсивные переедания, булимия и другие.

Обязательно нужно наладить рацион, снабдить свои системы необходимыми витаминами и соблюдать питьевой режим.

Секс на шестом месяце – да или нет?

Многие мамочки ощущают подъем либидо к этому сроку, но не решаются на близость из страха навредить ребенку. Категорического запрета на соитие нет, но важно понимать, что оргазм вызывает сокращение матки, а оно создает угрозу самопроизвольного выкидыша.

Лучше на поздних сроках исключить акты с проникновением и ограничиться другими ласками, не предполагающими давление на живот.

Рекомендации на шестом месяце беременности

Во втором триместре у крохи начинает активно формироваться жировая ткань, поэтому крайне важно обеспечить «пузожителя» витаминами и нутриентами. Питайтесь 6 раз в день, но маленькими порциями. Так вы не наберете лишний вес, который затруднит родовой процесс, при этом не будете испытывать голод и тошноту.

Что касается перелетов, то они по-прежнему разрешены. Важно: куда бы вы не направились, при себе имейте обменную карту, результаты анализов, снимки УЗИ и прочие медицинские документы, которые в случае чего помогут медикам быстро составить представление о вашем состоянии.

Не все авиаперевозчики берут на борт беременных, поэтому предусмотрите возможность взять справку в женской консультации о том, что противопоказаний для рейса у вас нет.

Беременной женщине много времени нужно проводить на свежем воздухе. Прогулка в лесу или в парке не только полезна, но и приносит много приятных впечатлений. Получайте больше положительных эмоций, слушайте спокойную музыку, смотрите хорошие, добрые фильмы, ведь малыш очень хорошо чувствует ваше настроение. Желательно вместе с мужем записаться на подготовительные курсы для будущих мам. Это даст ответы на многие интересующие вас вопросы. Кстати, а вы уже задумывались над именем будущего чада, ведь пол наверняка вам уже известен?