12 перстной кишки

Содержание

12-перстная кишка (лат. duodnum) — это первоначальный отдел тонкой кишки, который расположен после желудка. По отношению к скелету человека кишка располагается на уровне 1,2,3 поясничного позвонков. Средняя длина кишки от 25 до 30 см, что соответствует 12-ти пальцам, сложенным поперечно – отсюда и специфичность названия. Двенадцатиперстная кишка уникальна по своему строению как внешне, так и на клеточном уровне, играет важнейшую роль в системе пищеварения. Следующей после 12-перстной кишки является тощая кишка.

Расположение и строение

Это орган, находящийся непосредственно в брюшной полости, на своем протяжении зачастую обхватывает поджелудочную железу, а именно ее головку. Двенадцатиперстная кишка может быть не постоянна в своем расположении и зависит это от пола, возраста, конституции, упитанности, положении тела в пространстве и прочее.

Скелетотопически, с учетом четырех отделов кишки, ее верхняя часть начинается от 12-го грудного позвонка, производит первый (верхний) изгиб на уровне 1-го поясничного, затем опускается вниз и достигает 3-го позвонка поясничного отдела позвоночника, производит нижний (второй) изгиб, следует справа налево в горизонтальном положении и, наконец, достигает 2-го позвонка поясницы.

Отделы 12-перстной кишки

Данный орган лежит забрюшинно и брыжейки не имеет. Орган условно разделен на четыре основных отдела:

  1. Верхний горизонтальный отдел. Верхний горизонтальный отдел может граничить с печенью, а именно ее правой долей и располагается в районе первого позвонка поясницы.
  2. Нисходящая часть (отдел). Нисходящий отдел граничит с правой почкой, осуществляет изгиб и может достигать второго третьего поясничного позвонка.
  3. Нижний горизонтальный отдел. Нижний горизонтальный отдел осуществляет второй изгиб и начинается им, находится вблизи брюшного отдела аорты и нижней полой вены, которые располагаются кзади от двенадцатиперстной кишки.
  4. Восходящий отдел. Восходящий отдел заканчивается вторым изгибом, поднимается вверх и плавно переходит в тощую кишку.

Рекомендуем почитать:

Воспаление кишечника: признаки патологии, применение диеты и препаратов для лечения

Кровоснабжается орган чревным стволом и верхней артерией брыжейки, которая помимо кишки кровоснабжает также основание головки поджелудочной.

Строение стенки 12-перстной кишки

Стенка представлена такими слоями:

  • серозный – это серозная оболочка, покрывающая кишку снаружи;
  • мышечный – представлен мышечными волокнами (расположенными циркулярно и вдоль органа), а также нервными узлами;
  • подслизистый – представлен сосудами лимфатическими и кровеносными, а также подслизистой оболочкой имеющую складчатую форму с полулуниями;
  • слизистый – представленный ворсинками (они шире и короче, чем в других отделах кишечника).

Внутри кишки располагается большой и малый соски. Большой сосок (Фатеров) расположен приблизительно на 7- 7,5 см непосредственно от привратника желудка. В него выходит основной проток поджелудочной и холедох (или общий желчный). Примерно на 8-45 мм от фатерова соска выходит малый сосочек, в него выходит добавочный проток поджелудочной.

Функции

  • Моторно-эвакуаторная. Представляет собой процесс проталкивания пищи по пищевому каналу. Также орган служит резервуаром, в нем происходит выброс желчных кислот и различных ферментов железы поджелудочной.
  • Пищеварительная. В кишке происходит первоначальный этап пищеварения, обусловленный действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Регуляторная. Обусловлена регуляцией желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Кислотно-щелочная. В 12-перстной кишке происходит приведение pH комка пищи к оптимальным показателям для его дальнейшего преобразования в других отделах пищеварительного тракта.

Заболевания

  • дуоденит (инфекционный дуоденит, паразитарный дуоденит; дуоденит, вызванный лямблиозом; дуоденальный кандидоз);
  • гастродуоденит;
  • бульбит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • рак кишечника;
  • диспепсия функциональная;
  • гипертензия дуоденальная;
  • непроходимость дуоденальная.

Диагностические методы исследования 12-перстной кишки

  • Гастроскопия (ЭГДС) – эндоскопическое исследование, позволяющее оценить состояние 12-перстной кишки изнутри, является 100% точным для постановки диагноза. Состояние органа отображается на мониторе, врач оценивает заболевание пациента: наличие язвенного образования, отека слизистой, воспаления, наличие полипов, рубцовых изменений и прочее.
  • Биопсия – во время ЭГДС, при наличии полипов, подозрительных новообразований доктор может иссечь незначительный участок слизистой оболочки кишки для гистологического исследования, а также удалить полипы.
  • Рентгенография (контрастная в том числе) – производится для постановки диагноза, нередко с употреблением контрастного вещества. Это позволяет увидеть, проходима ли кишка, какой имеет просвет, форму, границы и прочее.
  • УЗИ – не основной метод диагностики, который позволяет определить топографию (место расположения) органов брюшной полости, в том числе и 12-перстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка, duode­num, начина­ется под печенью на уровне тела XII грудного или I поясничного по­звонка, справа от позвоночного столба. Начавшись от привратника желудка, кишка идет слева направо и кзади, за­тем поворачивает вниз и спускается впереди правой почки до уровня II или верхнего края III поясничного по­звонка; затем она поворачивает влево, располагается сначала почти горизон­тально, пересекая спереди нижнюю полую вену, а затем идет косо вверх впереди брюшной аорты и, наконец, на уровне тела I или II поясничного позвонка, слева от него, переходит в тощую кишку. Таким образом, двена­дцатиперстная кишка образует как бы подкову или неполное кольцо, охваты­вающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело поджелудочной же­лезы.

Начальный отдел кишки — верхняя часть, pars superior, которая вначале не­сколько расширена и образует ампулу, ampulla; второй отдел — нисходящая часть, pars descendens, затем — горизон­тальная (нижняя) часть, pars horizontalis (inferior), которая переходит в послед­ний отдел — восходящую часть, pars ascendens. При переходе верхней части в нисходящую заметен верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior, а при переходе нисходя­щей части в горизонтальную — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, fle­xura duodeni inferior. Наконец, при пере­ходе двенадцатиперстной кишки в то­щую образуется наиболее крутой двенадцатиперстнотощий изгиб, flexura duodenojejunalis. К задней поверхности изгиба подходит мышца, подвешива­ющая двенадцатиперстную кишку, m. suspensorius duodeni, представляющая собой мышечно-соединительнотканный тяж, прикрепляющаяся к левой ножке диафрагмы. Длина двенадцати­перстной кишки 27-30 см, диаметр на­иболее широкой нисходящей части со­ставляет 4,7 см. Незначительное суже­ние просвета двенадцатиперстной кишки отмечается на уровне середины длины нисходящей части, в том месте, где ее пересекает правая ободочная ар­терия, и на границе между горизон­тальной и восходящей частями, где кишку пересекают сверху вниз верх­ние брыжеечные сосуды.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Только начало верхней части (на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сто­рон; нисходящая и нижняя части рас­положены забрюшинно и покрыты адвентицией.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, двенадцатиперстной кишки имеет тол­щину 0,3-0,5 мм, больше, чем тол­щина остальных отделов тонкой кишки. Она состоит из двух слоев гладких мышц: наружного — продо­льного слоя, stratum longitudinale, и вну­треннего — кругового слоя, stratum circulare.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, со­стоит из эпителиального слоя с под­стилающей его соединительнотканной пластинкой, мышечной пластинки сли­зистой оболочки, lamina muscularis muco­sae, и слоя подслизистой рыхлой клет­чатки, отделяющей слизистую обо­лочку от мышечной. В верхней части двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка образует продольные складки, в нисходящей и горизонталь­ной (нижней) частях — круговые складки, plicae circulares. Круговые складки являются постоянными, зани­мают 1/2 или 2/3 окружности кишки. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки (реже в верхней половине) на медиальном участке задней стенки имеется про­дольная складка двенадцатиперстной кишки, plica longitudinalis duodeni, дли­ной до 11мм, дистально она заканчи­вается бугорком — большим сосочком двенадцатиперстной кишки, papilla duo­deni major, на вершине которого распо­ложено устье общего желчного про­тока и протока поджелудочной же­лезы. Несколько выше его, на вершине малого сосочка двена­дцатиперстной кишки, papilla duodeni minor, имеется устье встречающегося в отдельных случаях добавочного про­тока поджелудочной железы.

Слизистая оболочка двенадцати­перстной кишки, как и всей остальной тонкой кишки, образует на своей по­верхности небольшие выросты — ки­шечные ворсинки, villi intestinale, их до 40 на 1 мм2, что при­дает ей бархатистый вид. Ворсинки ли­стовидные, высота их колеблется от 0,5 до 1,5 мм, а толщина — от 0,2 до 0,5 мм.

В тонкой кишке ворсинки цилин­дрические, в подвздошной — булаво­видные.

В центральной части ворсинки рас­полагается лимфатический капилляр. Кровеносные сосуды направляются че­рез всю толщу слизистой оболочки к основанию ворсинки, проникают в нее, и, разветвляясь на капиллярные сети, доходят до вершины ворсинки. Вокруг основания ворсинок слизистая оболочка образует углубле­ния — крипты, в них открываются устья кишечных желез, glandulae intesti­nales. Железы представляют собой прямые трубочки, достигающие своим дном мышечной пластинки слизистой оболочки. Они располагаются на всем протяжении слизистой оболочки тон­кой кишки, составляя почти сплошной слой и прерываясь лишь в местах зале­гания групповых лимфатических фол­ликулов. Слизистая оболочка двена­дцатиперстной кишки, ворсиики и крипты выстланы однослойным приз­матическим эпителием с примесью бо­каловидных клеток; в самой глубокой части крипт находятся клетки желези­стого эпителия. В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки за­легают разветвленные трубчатые дуоденальные железы, glandulae duodenales; больше всего их в верх­ней части, по направлению книзу число их убывает. На протяжении сли­зистой оболочки двенадцатиперстной кишки находятся одиночные лимфати­ческие фолликулы, folliculis lymphatici solitarii.

Топография двенадцатиперстной кишки.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки расположена справа от тела I поясничного или XII груд­ного позвонка, на протяжении не­скольких сантиметров от привратника внутрибрюшинно, поэтому она относи­тельно подвижна. От верхнего края ее следует печеночно-дуаденальная связка, lig. hepatoduodenale.

Верхним краем верхняя часть при­мыкает к квадратной доле печени. К передней поверхности верхней части прилежит желчный пузырь, который иногда соединён с ней небольшой брюшинной связкой. Нижним краем верхняя часть прилежит к головке под­желудочной железы. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки рас­положена вдоль правого края тел I, II и III поясничных позвонков. Она по­крыта брюшиной справа и спереди. Сзади нисходящая часть прилежит к медиальному участку правой почки и левее — к нижней полой вене. Середину передней поверхности двенадца­типерстной кишки пересекает бры­жейка поперечной ободочной кишки с заложенной в ней правой ободочно-кишечной артерией; выше этого места к передней поверхности нисходящей ча­сти прилежит правый изгиб ободо­чной кишки.

У медиального края нисходящей ча­сти располагается головка поджелу­дочной железы, по краю последней проходит передняя верхняя панкреато-дуоденальная артерия, которая дает питающие ветви к обоим органам. Го­ризонтальная часть двенадцатиперстной кишки находится па уровне III по­ясничного позвонка, пересекая его справа налево, впереди нижней полой вены; лежит забрюшинно. Она по­крыта брюшиной спереди и снизу; лишь место перехода ее в тощую кишку находится внутрибрюшинно; в этом месте к противобрыжеечному ее краю от основания брыжейки попереч­ной ободочной кишки идет брюшин­ная верхняя дуоденальная складка, plica duodenalis superior (plica duodenojejunalis). Восходящая часть достигает тела I (II) поясничного позвонка.

На границе горизонтальной и восхо­дящей частей кишку пересекают по­чти вертикально верхние брыжеечные сосуды (артерия и вена), а левее — ко­рень брыжейки тонкой кишки, radix mesenterii. Задняя поверхность восходя­щего отдела прилежит к брюшной аорте. Верхним краем нижняя часть двенадцатиперстной кишки примы­кает к головке и телу поджелудочной железы.

Двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis, фиксирован мышцей, подвешивающей двенадцати­перстную кишку, m. suspensorius duodeni, и связкой. Мышца состоит из гладких мышечных волокон; верхним концом начинается от левой ножки пояснич­ной части диафрагмы, нижним кон­цом вплетается в мышечную оболочку кишки.

Вам интересно будет это прочесть:

  • Пищевод
  • Желудок
  • Топография толстой кишки
  • Слепая кишка
  • Ободочная кишка

Двенадцатиперстная кишка, где находится, функция, пищеварение, ферменты

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Двенадцатиперстная кишка — это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она — часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Органы желудочно-кишечного тракта

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка — это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку — это правая подреберная область.

Функции двенадцатиперстной кишки

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Регуляторная функция

Вторая функция двенадцатиперстной кишки — регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки

Это самая главная функция двенадцатиперстной кишки. Нигде в длинном пищеварительном тракте не идет пищеварение так интенсивно, как в двенадцатиперстной кишке.

Здесь переваривается все: и белки, и жиры, и углеводы. Только небольшая часть этих веществ поступает в следующие отделы кишечника в непереваренном виде.

И это не удивительно. Ведь в двенадцатиперстную кишку открываются главные протоки двух самых больших желез организма человека: печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обеспечивает пищеварение в двенадцатиперстной кишке ферментами. Печень же поставляет желчь, которая активирует эти ферменты.

Эвакуаторная функция

Пищеварительный тракт — это конвейер по переработке пищи. Каждая часть этого конвейера должна обеспечивать передвижение пищевого комка дальше.

Двенадцатиперстная кишка — не исключение. Она тоже гарантирует эвакуацию переработанной пищи в следующие отделы кишечника.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же «узнают» и поджелудочная железа, и печень. Об этом «узнают» и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый «букет» пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они — переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые — расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) — продолжают расщепление белков
  • эрепсин — расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза — продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника — продолжает расщепление белков

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку?

Следующая статья — Поджелудочная железа человека

Пищеварение в 12-перстной кишке.

В 12-пертсную кишку поступают ферменты из поджелудочной железы, из внешнесекреторной ее части . По этим протокам выводится желудочный сок. Его рН= 7,5-8,8 поджелудочного сока. Содержит ферменты в неактивном виде. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы после активирования.

Так, белки расщепляются следующими ферментами – трипсин, который активируется в 12-перстной кишке энтерокиназой. 2-ой фермент, расщепляющий белки – химотрипсин – активируется в полости 12-перстной кишки – трипсином. Кроме этого гормон полипепсидаза, аминополипепсидаза — — образуется в почке и активируется в 12-перстной кишке трипсином.

Ферменты, расщепляющие углеводы.

Амилаза и мальтаза, лактаза (молочный сахар лактозу расщепляет).

Нуклеиновые кислоты – расщепляется ферментом нуклеазой . Есть рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Жиры — расщепляется ферментом липазой. Липаза образуется в неактивированном виде и активируется желчью.

Желчь образуется в печени в гепатоцитах, клетках печени. Накапливается в желчном пузыре. И при попадании пищи в 12-ти перстную кишку рефлекторно выбрасывается по желчным протокам в 12-ти перстную кишку.

Значение желчи.

  1. активизации липазы.

  2. Эмульгирование жиров.

  3. Защитная – убивает микробы, т.к. содержит желчные кислоты.

  4. Усиливает перистальтику кишечника.

  5. Улучшает, ускоряет всасывание жиров в тонком кишечнике.

В 12-перстной кишке происходит полностью гидролиз белков, жиров и углеводов.

Регулируется

Образование и выделение панкреатического сока поджелудочной железы рефлекторно и гуморально.

Рефлекторно – с участием ЦНС, но рефлекторный механизм выражен меньше, чем в желудке ( при выделении запаха, пищи).

Более выражен гуморальный принцип образования поджелудочного сока.

Гормоны 12-ти перстной кишки. 24.11.2000

— это вещества, которые обладают биологической активностью, влияя местно, т.е. на ЖКТ.

К ним относя энтерокиназу, которая активизирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин.

Полиоцистокинин и панкреозимин – это одно и то же вещество, но обладает двоякой активностью. Активирует деятельность поджелудочной железы, усиливая образования ферментов и усиливает сокращение желчного пузыря – выброс желчи в 12-ти перстную кишку → полицистокинин (кинин- двигаю, ин – усиливает, он – тормозит).

Регуляция поджелудочной секреции.

— нейрогуморальная здесь наиболее выражена → max образования поджелудочного сока происходит после поступления пищевого комка (химуса) в 12-ти перстную кишку.

Рефлекторная фаза регуляции поджелудочной железы.

Выражена меньше, но присутствует → при попадании пищи в ротовую полость и желудок начинается образование и выделение поджелудочного сока. Хотя max его образовании при поступлении химуса.

В ротовой полости только сложно-рефлекторная фаза (при попадании пищи в рот)

Желудок: 1) сложно-рефлекторная, 2) нейрогуморальная, 3) местная рефлекторная.

12-перстная кишка: 1) нейрогуморальная 2) сложно-рефлекторная

  • позволяет готовить к поступлению пищи – голодный сок.

Роль печени в пищеварении:

1) образование и выделение желчи. Желчь образуется гепатоцитами или печеночными клетками. Представляет собой золотистую жидкость по составу солей очень похожую на кровь – 0,87% солей печеной желчи рН = 6,8-8,6. Образуется в сутки от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчный кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральный жиры, мыла, мочевину, мочевую кислоту, витамины А, В, С, аминокислоты и другие вещества.

В прин. Функция выделения – мочевина и мочевая кислота. Выделяться может либо через мочу, либо основное своеобразие для пищев. – содерж. желчных кислот, желчных пигментов и холестерина. Желчные кислоты – это специализированные продукты обмена веществ. К ним относят: глифолевая и гликофолеиновая кислота. Они обладают свойством эмульгировать жиры, убивать микробы и улучшать всасывание.

Желчные пигменты.

Билирубин, биливердин – это продукты метаболизма (обмена) гемоглобина. Они придают желчи хараткрную золотистую окраску. Биливердин преобладает в желчи травоядных животных → зеленоватый цвет.

У человека билирубин → золотого цвета. Желчь накапливается в желчном пузыре, где происходи ее концентрация. Желчь становится темной, вязкой за счет обратного всасывания воды и бикарбонатов через стенки желчного пузыря обратно в кровь. Благодаря этой концентрации в желчном пузыре, объемом 50-80 мл желчь накапливается за 12 часов. Холистокинин – гормон регулирует выброс пищи после приема пищи.

Основные функции печени:

  1. Эмульгирование жиров; активация липазы; ускорение моторики; улучшение всасывания; бактерицидное действие.

  2. –е значение печени – участвует в метаболических реакциях, т.е. обмен белков, жиров и углеводов.

  3. благодаря синтезу альбуминов печень обеспечивает нормальное осмотическое давление внутри среды организма.

  4. В печени синтезируется до 90% β-глобулина (белки плазмы крови), большое количество липопротеидов. Поэтому печень участвует в процессах свертывания крови и защитных реакциях организма.

  5. Синтез и расходование гликогена. Глюкоза, которая всасывается в кишечнике и поступает в кровь под влиянием гормона инсулина в печени превращается в гликоген. Гликоген служит запасным продуктом углеводного обмена. При необходимости гликоген может расщепляться до глюкозы до глюкозы с образованием энергии АТФ. Стимулируют процесс распада гликогена в печени гормоны глюкагон и адреналин при стрессе (стресс мобилизует силы. Забор и собака)

  6. Барьерная функция печени – это обезвреживание токсических веществ по средствам биотрансформации.

1) гидроксилирование – это перенос атома кислорода на молекулу чужеродного вещества с образованием гидроксильной группы. Все лекарственные вещества идут через печень. Также это относится и к алкоголю, наркотикамю

2) коньюгация – соединение чужеродного вещества с молекулой глюкороновой кислоты, серной кислотой или же с этиленовой группой.

3) специфическое действие ферментной системы. Основное значение имеют ферменты печени глютатионтрансфераза – взаимодействует с чужеродным веществом и его инактивирует.

4) метод биотрансформации. Мочевинообразование – это основная десинтокикационная функция печени – это преобразование ядовитых веществ белковых молекул в нетоксические вещества. При дезаминировании аминокислот, нуклеотидов и других азотистых соединений печень принимает участие в синтезе аммиака, повышение концентрации которого очень токсично для организма. Дезинтоксикация аммиака в печени при образовании его в мочевину. А мочевина уже не так токсична и выводится с желчью. Берегите свою печень. Цирроз печени в молодом возрасте (до 30 лет) часто бывает следствием –у наркоманов, токсикоманов, алкоголиков.

  1. Участие печени в метаболизме гормонов. Печень инактивирует адреналин, норадреналин, дофамин, альдостерон, серотонин и другие гормоны. Особенно велика функция печени при инактивации эстрогенов.